Jede Küche zählt: Gemeinsam gegen Food Waste
KITRO unterstützt professionelle Küchen dabei, aus Food Waste neuen Wert zu schöpfen. Denn das Wegwerfen noch essbarer Lebensmittel schadet nicht nur der eigenen Bilanz, sondern letztlich auch uns Menschen und unserem Planeten.
Jede Küche zählt: Gemeinsam gegen Food Waste
KITRO unterstützt professionelle Küchen dabei, aus Food Waste neuen Wert zu schöpfen. Denn das Wegwerfen noch essbarer Lebensmittel schadet nicht nur der eigenen Bilanz, sondern letztlich auch uns Menschen und unserem Planeten.
Jede Küche zählt: Gemeinsam gegen Food Waste
KITRO unterstützt professionelle Küchen dabei, aus Food Waste neuen Wert zu schöpfen. Denn das Wegwerfen noch essbarer Lebensmittel schadet nicht nur der eigenen Bilanz, sondern letztlich auch uns Menschen und unserem Planeten.



UNSERE
PRINZIPIEN
Smart, einfach und intuitiv: KITRO reduziert Food Waste, spart Kosten ein und minimiert den CO₂-Ausstoss. Unser Ziel? Maximaler Impact bei minimalem Aufwand.
UNSERE
PRINZIPIEN
Smart, einfach und intuitiv: KITRO reduziert Food Waste, spart Kosten ein und minimiert den CO₂-Ausstoss. Unser Ziel? Maximaler Impact bei minimalem Aufwand.
UNSERE
PRINZIPIEN
Smart, einfach und intuitiv: KITRO reduziert Food Waste, spart Kosten ein und minimiert den CO₂-Ausstoss. Unser Ziel? Maximaler Impact bei minimalem Aufwand.

Qualität
Qualität hat bei uns höchste Priorität. Als Schweizer Unternehmen ist das unser Anspruch und unser Versprechen.
Positiver Impact
Die Entscheidungen, die wir treffen, haben positive Auswirkungen auf unsere Kund:innen, Partner:innen, Teams und unseren Planeten.
Serviceorientiert
Unser Gastronomie-Hintergrund und und unser tiefes Engagement für den Planeten spiegeln sich in der Zusammenarbeit mit unseren Kund:innen wider.

Qualität
Qualität hat bei uns höchste Priorität. Als Schweizer Unternehmen ist das unser Anspruch und unser Versprechen.
Positiver Impact
Die Entscheidungen, die wir treffen, haben positive Auswirkungen auf unsere Kund:innen, Partner:innen, Teams und unseren Planeten.
Serviceorientiert
Unser Gastronomie-Hintergrund und und unser tiefes Engagement für den Planeten spiegeln sich in der Zusammenarbeit mit unseren Kund:innen wider.

Qualität
Qualität hat bei uns höchste Priorität. Als Schweizer Unternehmen ist das unser Anspruch und unser Versprechen.
Positiver Impact
Die Entscheidungen, die wir treffen, haben positive Auswirkungen auf unsere Kund:innen, Partner:innen, Teams und unseren Planeten.
Serviceorientiert
Unser Gastronomie-Hintergrund und und unser tiefes Engagement für den Planeten spiegeln sich in der Zusammenarbeit mit unseren Kund:innen wider.
WAS UNS AUSMACHT
Echter Impact
Bis zu 60 % weniger Food Waste in den ersten sechs Monaten.
Vollautomatisiertes Tracking
Keine manuelle Eingaben notwendig.
Schweizer Präzision
In Zusammenarbit mit führenden Partnern wie Mettler Toledo entwickelt.
Expertenunterstützung
Individuelle Betreuung, die Ihnen hilft, Daten in konkrete Massnahmen umzuwandeln.
WAS UNS AUSMACHT
Echter Impact
Bis zu 60 % weniger Food Waste in den ersten sechs Monaten.
Vollautomatisiertes Tracking
Keine manuelle Eingaben notwendig.
Schweizer Präzision
In Zusammenarbit mit führenden Partnern wie Mettler Toledo entwickelt.
Expertenunterstützung
Individuelle Betreuung, die Ihnen hilft, Daten in konkrete Massnahmen umzuwandeln.
WAS UNS AUSMACHT
Echter Impact
Bis zu 60 % weniger Food Waste in den ersten sechs Monaten.
Vollautomatisiertes Tracking
Keine manuelle Eingaben notwendig.
Schweizer Präzision
In Zusammenarbit mit führenden Partnern wie Mettler Toledo entwickelt.
Expertenunterstützung
Individuelle Betreuung, die Ihnen hilft, Daten in konkrete Massnahmen umzuwandeln.
WARUM
ES UNS GIBT
Ein Drittel aller Lebensmittel wird weggeworfen, während einer von elf Menschen noch immer hungert. Fehlendes Bewusstsein und zu hohe Qualitätsansprüche von Gästen in Hotels, Kantinen, Spitälern und auf Kreuzfahrtschiffen führt dazu, dass Küchenteams zu viel zubereiten, Betriebe zu hohe Kosten tragen und zu grosse Mengen an Lebensmitteln im Abfall landen.
Aber Food Waste ist nicht nur ein ökonomisches Problem. Es ist vor allem ein ökologisches: Food Waste verursacht bis zu 10% der weltweiten CO2-Emissionen. Das ist mehr als die gesamte Flugindustrie.
Wir glauben, dass es an der Zeit ist, das zu ändern. Darum haben wir KITRO gegründet.
WARUM
ES UNS GIBT
Ein Drittel aller Lebensmittel wird weggeworfen, während einer von elf Menschen noch immer hungert. Fehlendes Bewusstsein und zu hohe Qualitätsansprüche von Gästen in Hotels, Kantinen, Spitälern und auf Kreuzfahrtschiffen führt dazu, dass Küchenteams zu viel zubereiten, Betriebe zu hohe Kosten tragen und zu grosse Mengen an Lebensmitteln im Abfall landen.
Aber Food Waste ist nicht nur ein ökonomisches Problem. Es ist vor allem ein ökologisches: Food Waste verursacht bis zu 10% der weltweiten CO2-Emissionen. Das ist mehr als die gesamte Flugindustrie.
Wir glauben, dass es an der Zeit ist, das zu ändern. Darum haben wir KITRO gegründet.
WARUM
ES UNS GIBT
Ein Drittel aller Lebensmittel wird weggeworfen, während einer von elf Menschen noch immer hungert. Fehlendes Bewusstsein und zu hohe Qualitätsansprüche von Gästen in Hotels, Kantinen, Spitälern und auf Kreuzfahrtschiffen führt dazu, dass Küchenteams zu viel zubereiten, Betriebe zu hohe Kosten tragen und zu grosse Mengen an Lebensmitteln im Abfall landen.
Aber Food Waste ist nicht nur ein ökonomisches Problem. Es ist vor allem ein ökologisches: Food Waste verursacht bis zu 10% der weltweiten CO2-Emissionen. Das ist mehr als die gesamte Flugindustrie.
Wir glauben, dass es an der Zeit ist, das zu ändern. Darum haben wir KITRO gegründet.
UNSER BISHERIGER IMPACT
IN KOSTENEINSPARUNGEN
GERETTE MAHLZEITEN
ESSBARER LEBENSMITTELABFÄLLE GERETTET
UNSER BISHERIGER IMPACT
IN KOSTENEINSPARUNGEN
GERETTE MAHLZEITEN
ESSBARER LEBENSMITTELABFÄLLE GERETTET
UNSER BISHERIGER IMPACT
IN KOSTENEINSPARUNGEN
GERETTE MAHLZEITEN
ESSBARER LEBENSMITTELABFÄLLE GERETTET



Zwei Gründerinnen. Eine Mission.
KITRO wurde von zwei Branchenkennerinnen der Hotellerie gegründet, die zu lange und zu oft mitansehen mussten, wie gutes Essen einfach weggeworfen wird.
Beide waren sich einig: So kann es nicht weitergehen. Doch die passenden Tools, um nachhaltige Veränderungen zu schaffen, fehlten.
Gemeinsam mit einem Team aus Ingenieur:innen, Nachhaltigkeitsexpert:innen und Küchenchef:innen entwickelten sie dann KITRO: die weltweit einzige vollautomatisierte Food Waste Lösung, die modernste KI-Technologie mit individueller Fachbetreuung vereint.
Was klein begann, umfasst heute Hunderte von Küchen in über 20 Ländern, in denen KITRO dazu beiträgt, Food Waste zu reduzieren und den Diskurs über Lebensmittelverschwendung aktiv voranzutreiben.
Zwei Gründerinnen. Eine Mission.
KITRO wurde von zwei Branchenkennerinnen der Hotellerie gegründet, die zu lange und zu oft mitansehen mussten, wie gutes Essen einfach weggeworfen wird.
Beide waren sich einig: So kann es nicht weitergehen. Doch die passenden Tools, um nachhaltige Veränderungen zu schaffen, fehlten.
Gemeinsam mit einem Team aus Ingenieur:innen, Nachhaltigkeitsexpert:innen und Küchenchef:innen entwickelten sie dann KITRO: die weltweit einzige vollautomatisierte Food Waste Lösung, die modernste KI-Technologie mit individueller Fachbetreuung vereint.
Was klein begann, umfasst heute Hunderte von Küchen in über 20 Ländern, in denen KITRO dazu beiträgt, Food Waste zu reduzieren und den Diskurs über Lebensmittelverschwendung aktiv voranzutreiben.
Zwei Gründerinnen. Eine Mission.
KITRO wurde von zwei Branchenkennerinnen der Hotellerie gegründet, die zu lange und zu oft mitansehen mussten, wie gutes Essen einfach weggeworfen wird.
Beide waren sich einig: So kann es nicht weitergehen. Doch die passenden Tools, um nachhaltige Veränderungen zu schaffen, fehlten.
Gemeinsam mit einem Team aus Ingenieur:innen, Nachhaltigkeitsexpert:innen und Küchenchef:innen entwickelten sie dann KITRO: die weltweit einzige vollautomatisierte Food Waste Lösung, die modernste KI-Technologie mit individueller Fachbetreuung vereint.
Was klein begann, umfasst heute Hunderte von Küchen in über 20 Ländern, in denen KITRO dazu beiträgt, Food Waste zu reduzieren und den Diskurs über Lebensmittelverschwendung aktiv voranzutreiben.
WAS UNS
AUSMACHT?
Echter Impact
Bis zu 60 % weniger Food Waste in den ersten sechs Monaten.
Vollautomatisiertes Tracking
Keine manuelle Eingaben notwendig.
Schweizer Präzision
In Zusammenarbit mit führenden Partnern wie Mettler Toledo entwickelt.
Expertenunterstützung
Individuelle Betreuung, die Ihnen hilft, Daten in konkrete Massnahmen umzuwandeln.


Zum Video



Zum Video
Unser Team & unsere Haltung
Wir sind stolz darauf, ein von Frauen gegründetes und geführtes Schweizer Unternehmen zu sein, das getragen wird von Menschen, die sich aufrichtig für Kulinarik, unseren Planeten und füreinander engagieren.
Unser Team besteht aus Ingenieur:innen, Designer:innen, Data-Spezialist:innen, Gastronomie-Expert:innen und ehemaligen Küchenchef:innen. Uns alle verbindet ein gemeinsames Ziel: die Gastronomie- und Hotelbranche neu zu denken.
Wir glauben an Kollaboration statt Hierarchie, an Fortschritt statt Perfektion, und daran, dass echter Impact wichtiger ist als jedes Ego.
Willst du Teil unseres Teams werden?
Unser Team & unsere Haltung
Wir sind stolz darauf, ein von Frauen gegründetes und geführtes Schweizer Unternehmen zu sein, das getragen wird von Menschen, die sich aufrichtig für Kulinarik, unseren Planeten und füreinander engagieren.
Unser Team besteht aus Ingenieur:innen, Designer:innen, Data-Spezialist:innen, Gastronomie-Expert:innen und ehemaligen Küchenchef:innen. Uns alle verbindet ein gemeinsames Ziel: die Gastronomie- und Hotelbranche neu zu denken.
Wir glauben an Kollaboration statt Hierarchie, an Fortschritt statt Perfektion, und daran, dass echter Impact wichtiger ist als jedes Ego.
Willst du Teil unseres Teams werden?
Unser Team & unsere Haltung
Wir sind stolz darauf, ein von Frauen gegründetes und geführtes Schweizer Unternehmen zu sein, das getragen wird von Menschen, die sich aufrichtig für Kulinarik, unseren Planeten und füreinander engagieren.
Unser Team besteht aus Ingenieur:innen, Designer:innen, Data-Spezialist:innen, Gastronomie-Expert:innen und ehemaligen Küchenchef:innen. Uns alle verbindet ein gemeinsames Ziel: die Gastronomie- und Hotelbranche neu zu denken.
Wir glauben an Kollaboration statt Hierarchie, an Fortschritt statt Perfektion, und daran, dass echter Impact wichtiger ist als jedes Ego.
Willst du Teil unseres Teams werden?
Werde Teil
unserer Mission
Gemeinsam können wir eine Welt schaffen, in der Lebensmittel geschätzt und nicht weggeworfen werden. Egal, ob du in der Küche arbeitest, im Bereich Nachhaltigkeit tätig bist oder einfach einer sinnstiftenden Aufgabe nachgehen möchtest: Wir möchten dich kennenlernen.
Werde Teil
unserer Mission
Gemeinsam können wir eine Welt schaffen, in der Lebensmittel geschätzt und nicht weggeworfen werden. Egal, ob du in der Küche arbeitest, im Bereich Nachhaltigkeit tätig bist oder einfach einer sinnstiftenden Aufgabe nachgehen möchtest: Wir möchten dich kennenlernen.
Werde Teil
unserer Mission
Gemeinsam können wir eine Welt schaffen, in der Lebensmittel geschätzt und nicht weggeworfen werden. Egal, ob du in der Küche arbeitest, im Bereich Nachhaltigkeit tätig bist oder einfach einer sinnstiftenden Aufgabe nachgehen möchtest: Wir möchten dich kennenlernen.
NÜTZLICHE LINKS
KONTAKT
NEWSLETTER ABONNIEREN
Abonnieren Sie unseren Newsletter für Updates und Tipps, mit denen Sie Food Waste reduzieren können.
Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie unserer Datenschutzerklärung zu und willigen ein, Updates von KITRO zu erhalten.
© 2025 KITRO Alle Rechte vorbehalten
NÜTZLICHE LINKS
KONTAKT
NEWSLETTER ABONNIEREN
Abonnieren Sie unseren Newsletter für Updates und Tipps, mit denen Sie Food Waste reduzieren können.
Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie unserer Datenschutzerklärung zu und willigen ein, Updates von KITRO zu erhalten.
© 2025 KITRO Alle Rechte vorbehalten
NÜTZLICHE LINKS
KONTAKT
NEWSLETTER ABONNIEREN
Abonnieren Sie unseren Newsletter für Updates und Tipps, mit denen Sie Food Waste reduzieren können.
Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie unserer Datenschutzerklärung zu und willigen ein, Updates von KITRO zu erhalten.
© 2025 KITRO Alle Rechte vorbehalten