Achats Alimentaires Durables

June 23, 2020
Food Supply

La tendance va vers une envie de traçabilité... Nous voulons en savoir plus sur nos achats alimentaires d'un point de vue environnemental, social et économique. Alors, posons-nous les bonnes questions à travers ces différents critères :

ENVIRONNEMENTAUX

Puis-je trouver cette denrée à proximité, en limitant l'importation et l'empreinte carbone liée au transport ?

Est-elle de saison ?

Porte-t'elle un label biologique ou raisonné ?

Sa culture consomme t-elle beaucoup d'eau ou d'énergie ?

Engendre t-elle une dégradation de la biodiversité ?

Comment réduire et valoriser mes déchets ? Compost ? Dégradation énergétique ?

L’emballage, s'il y a, est-il recyclable ou réutilisable ?...

SOCIAUX

Quels sont les différents maillons de la chaîne de production ?

Le fournisseur ou le producteur a t-il une approche éco-responsable?Une démarche éthique de qualité?

La qualité nutritionnelle est-elle optimum ?

Que puis-je faire de mes restes ou invendus ? Dons aux associations, aux structures de collecte ?...

ECONOMIQUES

En ai-je vraiment besoin ?

Les quantités sont-elles bien adaptées à ma consommation ?

Ai-je beaucoup de pertes ou de restes liés au gaspillage ou à un manque de rationalisation des achats ?

Est-ce vendu en vrac ou en conditionnement plus adapté à mes besoins ?

Puis-je faire une commande groupée pour limiter les transports et optimiser les coûts ?

Suis-je acteur dans les énergies renouvelables ?...

Toutes ces réflexions nous mèneront à être acteur d'une économie circulaire et d'une consommation responsable...

To stay up to date on the world of food waste management, and to learn from the food waste community, follow KITRO on Facebook, LinkedIn and Instagram!

Élodie Albaret

Chef de projet alimentation durable

https://www.linkedin.com/in/albaret-elodie-9688a68/